30 дек. 2011 г.

Теория Доу (Dow Theory). Основы технического анализа.

Идеи Чарльза Доу впервые были опубликованы в передовицах «Уолл Стрит Джорнал». Позже эти своеобразные «скрижали фондового рынка» получили более организованный и завершенный вид в книге соратника и ученика Доу — Вильяма Питера Гамильтона, сменившего его на посту главного редактора «Уолл Стрит Джорнал». Книга была издана в 1922 году и носила название «Барометр фондового рынка» (The Stock Market Barometer, William Peter Hamilton). В дальнейшем эта теория получила развитие в книге Роберта Риа «Теория Доу» (Dow Theory, Robert Rhea), которая вышла в 1932 году.

Первоначально принципы Чарльза Доу применялись для анализа промышленного и железнодорожного индексов, созданных им. Однако затем не менее успешно выводы Доу начали использовать и на рынке товарных фьючерсов.
  1. Индексы учитывают все.
  2. На рынке существуют три типа тенденций.
  3. Основная тенденция имеет три фазы.
  4. Индексы должны подтверждать друг друга.
  5. Объем торговли должен подтверждать характер тенденции.
  6. Тенденция действует до тех пор, пока не подаст явных сигналов о том, что она изменилась.

Индексы учитывают все.

По теории Доу, любой фактор, который может так или иначе повлиять на спрос или предложение, обязательно найдет свое отражение в динамике индекса. При этом Доу подчеркивал: абсолютно любой фактор — даже землетрясение, ураган, катастрофа либо другой «акт божьей воли». Безусловно, эти события непредсказуемы, однако они сразу же учитываются рынком и отражаются на динамике цен.

На рынке существуют три типа тенденций.

Доу определил тенденции рынка следующим образом: при восходящей тенденции каждый последующий пик и каждый последующий спад выше предыдущего.

Три типа тенденций Доу

И, наоборот, при нисходящей тенденции каждый последующий пик и спад будет ниже предыдущего. При горизонтальной тенденции каждый последующий пик и спад находится примерно на одном уровне с предыдущим.

Доу определил три типа тенденций: первичную, вторичную и малую. Первичная тенденция — основная, она может длиться более года, а иногда и несколько лет. Большинство инвесторов фондового рынка принимают в расчет именно эту основную (первичную) тенденцию движения рынка. Доу образно сравнивал свои три типа тенденций с приливом, волнами и рябью на море.

Основная тенденция действительно графически похожа на прилив, вторичная (промежуточная) — напоминает образующие прилив волны, а малые тенденции подобны ряби на волнах. Если во время прилива, когда волны выхлестывают на берег, колышками отмечать самую дальнюю точку, до которой достает каждая следующая волна, то можно определить силу прилива. Если каждая волна выхлестывает на берег дальше предыдущей, это означает, что прилив нарастает. Если же волны отступают, то значит, начался отлив.

Вторичная (промежуточная) тенденция по отношению к основной тенденции является корректирующей и длится, как правило, от трех недель до трех месяцев. Промежуточные поправки составляют от одной до двух третей (часто половину) расстояния, которое проходят цены во время предыдущей тенденции. Малые (краткосрочные) тенденции длятся не более трех недель и являются краткосрочными колебаниями в рамках промежуточной тенденции.

Основная тенденция имеет три фазы.

В развитии основной тенденции можно определить три фазы. Первая фаза — фаза накопления (accumulation). В этой фазе наиболее информированные и дальновидные инвесторы начинают покупать, т.к. вся неблагоприятная экономическая информация уже была учтена рынком. Вторая фаза наступает, когда к покупке подключаются те, кто использует технические методы следования за тенденциями. Цены к этому времени растут стремительно, и экономическая информация становится все более оптимистичной. Дальше основная тенденция входит в свою третью фазу — заключительную. Теперь подключается вся остальная публика, и на рынке начинается ажиотаж, который к тому же немало подогревается средствами массовой информации. В газетах пишут про «звездный час быков», экономические прогнозы оптимистичны, растет объем спекуляций. В этот момент те информированные и дальновидные инвесторы, которые «накапливали» во время излета медвежьего рынка, пользуясь всеобщим ажиотажем, начинают «распространять» (distribute), т.е. продавать.

Всем, кому знакома теория волн Ральфа Эллиотта, наверняка узнают и эти три фазы бычьего рынка, ведь Эллиотт разработал свою теорию в 30-х годах, взяв за основу труды Роберта Риа «Теория Доу». Эллиотт тоже признавал существование трех основных фаз бычьего рынка. Но у этих двух работ есть одно важное отличие — принцип подтверждения, о котором говорит четвертый постулат теории Доу.

Индексы должны подтверждать друг друга.

Чарльз Доу при этом имел в виду промышленный и железнодорожный индексы. Он полагал, что любой важный сигнал к повышению или понижению рыночного курса должен пройти в значениях обоих индексов. Другими словами, о восходящей тенденции можно говорить только тогда, когда значения обоих индексов перекрыли свои предыдущие промежуточные пики. Если же это происходит только с одним индексом, то говорить о тенденции к повышению курса преждевременно. Конечно, сигналы не должны совпадать абсолютно, но чем меньше они различны по времени, тем надежнее. Если же в динамике индексов наблюдается расхождение, это означает, что все еще действует предыдущая тенденция, т.е. характер рынка не поменялся. Теории Доу и Эллиотта не совпадают именно в этом. Согласно Эллиоту достаточно сигнала только одного индекса.

Объем торговли должен подтверждать характер тенденции.

Чарльз Доу считал объем торговли пусть и не самым приоритетным, однако, по крайней мере, очень важным фактором для подтверждения сигналов, которые получены на ценовых графиках. Другими словами, объем должен повышаться в направлении основной тенденции. Если основная тенденция идет вверх, то с ростом цен объем возрастает. И, наоборот, объем уменьшается в соответствии с падением цен. Если же основная тенденция идет на понижение, то все происходит в обратном направлении. В этом случае при снижении цен объем увеличивается, а промежуточное оживление цен сопровождается уменьшением объема. Но, необходимо еще раз подчеркнуть, объем — всего лишь вторичный индикатор. Согласно Доу, сигналы к покупке и продаже основываются исключительно на ценах закрытия.

Тенденция действует до тех пор, пока не подаст явных сигналов о том, что она изменилась.

На основе этого постулата строятся все аналитические методы следования за тенденцией. Он означает, что тенденция, которая уже начала движение, будет стремиться его продолжать. Бесспорно, определить сигналы перелома тенденции весьма сложно. Понять наметившийся перелом в существующей тенденции поможет анализ уровней поддержки и сопротивления, ценовых моделей, линий тренда, скользящих средних значений, другие технические инструменты. А при помощи осцилляторов сигналы о теряющей силу тенденции можно получить еще раньше. При этом вероятность того, что существующая тенденция продолжится, как правило, выше вероятности того, что она изменится. Следуя этому правилу, вы чаще будете правы, чем неправы.

У тех, кто использует теорию Доу, впрочем, как и тех, кто пользуется другими методами следования за тенденцией, часто возникают сложности именно в том, чтобы отличить обычную промежуточную поправку к существующей тенденции от первого отрезка новой тенденции в противоположном направлении. Причем даже у известных аналитиков имеются определенные разногласия по поводу того, что же считать сигналом окончательного перелома тенденции.

www.traderblog.biz.





Комментариев нет:

Отправить комментарий