10 мая 2013 г.

Бенджамин Грэхем - родоначальник инвестирования в недооцененные активы.

Бенджамин Грэхем (Benjamin Graham, 1894 - 1976) считается родоначальником финансового анализа и инвестирования в недооцененные активы. Он фактически произвёл революцию в философии инвестирования, предложив концепцию фундаментального анализа  и заложив теоретические основы инвестиций в недооцененные рынком активы. Прошло уже более 20 лет после его смерти, но у него продолжает оставаться множество преданных последователей и постоянно появляются всё новые и новые.

Именно Грэхем ввел в практику фундаментальный анализ, который был охотно принят инвесторами и финансовыми менеджерами. Используя его методы, многие из этих инвестоов смогли регулярно получать доходы выше среднерыночных. Грэхем повлиял на таких суперзвезд инвестирования как Уоррен Баффетт, Марио Габелли, Майкл Прайс, Джон Богл и Джон Нефф.

Проще говоря, Грэхем превратил спекуляции в инвестирование. Разработав принципы анализа основных характеристик компании и ее будущих перспектив, он научил акционеров быть не игроками, а аналитиками.

Грэхем писал, что владелец акций должен относится к ним, прежде всего, как к своей доле в бизнесе. Он советовал инвесторам концентрировать свои усилия на анализе финансового состояния компаний. Когда акции компании продаются на рынке по ценам ниже их внутренней стоимости, возникает т. н. запас прочности (англ. margin of safety), который делает их привлекательными для инвестиций.

Написанная им в соавторстве с Дэвидом Доддом в 1934 году книга «Анализ ценных бумаг» («Security Analysis») до сих пор считается «библией для инвесторов». Тремя годами позже была написана книга «Анализ финансовой отчетности компании» («The Interpretation of Financial Statements»). Третья книга Грэхема «Разумный инвестор» («The Intelligent Investor») была опубликована в 1949 году.

Эти бестселлеры объясняют, как инвесторы могут узнать истинную стоимость ценной бумаги путем серьёзных фундаментальных исследований и анализа финансовых отчетов.

Стоит заметить, что известнейший и богатейший инвестор Уоррен Баффет считает книгу «Разумный инвестор» самой лучшей книгой по инвестициям из когда-либо написанных. Баффет когда-то лично обучался у Грэхема в Колумбийском университете, где тот преподавал, и отзывался о нём как о человеке, оказавшем важнейшее влияние на его жизнь.

Ниже приводится краткий обзор инвестиционной философии Бенджамина Грэхема.

Ищите «запас прочности».

Одной из ключевых концепций, выдвигаемых Грэхемом и упоминаемая в наше время Уорреном Баффеттом, является так называемый «запас прочности». Основной смысл этой концепции заключается в том, что инвесторы должны покупать ценные бумаги, только когда это возможно со скидкой от их истинной стоимости – сколько бы стоил бизнес, если бы он был продан сегодня. Чтобы сделать это инвестор, конечно, должен быть способен точно оценить, какова могла бы быть реальная стоимость данной компании. Для этого Грэхем предложил некоторые основные принципы того, как вычислить эту реальную стоимость.

Ключевой моментом для инвесторов, о котором следует помнить, является то, что они должны инвестировать только в компанию, когда ее акции торгуются ниже той цены, за которую фирма была бы продана на открытом рынке. Те инвесторы, которые игнорируют вопросы оценки и переплачивают за свои инвестиции, работают с нулевым запасом прочности. Даже если их компании преуспевают, эти инвесторы все равно могут обжечься.

Грэхем сделал свое состояние, покупая бизнесы, которые находились в столь плачевном виде, что они продавались ниже стоимости их оборотного капитала (рассчитанный как текущие активы минус текущая задолженность). Он разработал модель Стоимости чистых текущих активов (NCAV), чтобы определить, стоит ли компания ее рыночной цены. Формула NCAV вычитает все долги, включая краткосрочную задолженность и привилегированные акции из текущего баланса активов компании. Грэхем утверждал, что, покупая акции, которые торгуются ниже их NCAV, инвесторы сумели бы по существу ничего не платить за зафиксированные активы компании.

Выбирайте крупные компании с большими объёмами продаж.

Грэхем считал, что крупные компании подвержены существенно меньшим рискам. Он объяснял это тем, что мелкий бизнес в периоды экономических спадов сталкивается с гораздо большими проблемами, чем крупный и устойчивый. Поэтому лучше инвестировать в крупные предприятия. Эти выводы были сделаны Грэхемом в том числе во времена Великой Депрессии, когда сотни некогда процветавших небольших компаний оказались в очень тяжёлом состоянии или вообще разорились. На основе своих наблюдений он сделал вывод, что предприятия с широкой клиентской базой и крупными доходами имели больше шансов выжить при любых экономических кризисах.

Выбирайте компании, которые платят дивиденды.

Грэхем был непреклонен относительно инвестирования в компании, которые платят дивиденды. Он считал, что консервативные инвесторы должны рассматривать только те компании, которые выплачивали дивиденды каждый год в течение, по крайней мере, последних 20 лет. Он утверждал, что дивиденды являются признаком того, что компания имеет приличные доходы (дивиденды, в конце концов, платятся из прибыли) и они также предлагают инвесторам доход, даже если акции компании не особенно заметно повышаются в цене.

Ищите компании, имеющие благоприятное финансовое состояние.

Грэхем искал компании, текущие активы которых превышали сумму их текущей и долгосрочной задолженности. Компании, обладающие достаточным доступом к наличности вообще не так опасны, как компании с низкой кассовой наличностью и высокой долговой нагрузкой.

Ищите компании с постоянным ростом доходов.

Грэхем искал компании с устойчивой, повышающейся тенденцией доходов. Он полагал, что устойчиво растущий доход будет вести к росту цены акции.

Следите за соотношением цены и дохода.

Грэхем искал компании с соотношением цена/доход, которое было бы ниже среднего исторического значения. Он также осторожно относился к отношению цена/балансовая прибыль. Фактически, он не покупал акции, если они торговались выше, чем в 1.2 раза от балансовой прибыли компании (общие активы минус общая задолженность) в пересчете на акцию. Например: компания с активами в 1 млрд. $ и задолженностью в 700 млн. $ имеет балансовую прибыль в 300 млн $. Если компания имеет в обращении 10 миллионов акций, то ее балансовая прибыль в пересчете на одну акцию составляет 30 $. Грэхам не заплатил бы больше 36 $ (1.2 раза от балансовой прибыли в пересчете на одну акцию) за эту конкретную акцию.

Грэхем писал, что инвестиция наиболее разумна тогда, когда она похожа на деловое предприятие. Об этих словах Уоррен Баффет отзывается как о наиболее важных, когда-либо написанных об инвестировании.




Комментариев нет:

Отправить комментарий