12 нояб. 2011 г.

Рынок опционов. Прошлое и настоящее.

Самые ранние упоминания об опционных инвестициях датируются вторым тысячелетием до нашей эры. Первая достоверно известная сделка такого типа  произошла примерно 2500 лет назад и по всем признакам была похожа на  типичный механизм действия опциона «колл». По сообщению Аристотеля, философ Фалес говорил, что он изобрел «универсальный финансовый механизм» и получил прибыль, заключив договор с владельцами оливковых давилен на исключительное право пользования их оборудованием для переработки предстоящего урожая. Хозяева давилен были рады переложить на него риск, связанный с будущими ценами на маслины, и получить авансом платеж в качестве страховки на случай плохого урожая.

К счастью для себя, Фалес правильно предсказал богатый урожай, и спрос на услуги оливковых давилен был высоким. Он продал свои права на пользование давильнями и получил прибыль. При этом в случае неудачного для себя развития ситуации он рисковал только своим авансовым платежом.

Другое достаточно известное упоминание об опционах относится ко временам тюльпанового бума в Голландии. Торговцы тюльпанами на случай роста закупочных цен покупали опционы «колл», дающие им право, но не обязывающие, купить товар в течение определенного срока по заранее назначенной цене. Цветоводы - наоборот, для защиты от возможного падения цен покупали опционы «пут», дававшие право поставить тюльпаны другой стороне также по заранее оговоренной цене.

Примерно в те же времена опционные сделки происходили и в Японии, где землевладельцы, получавшие натуральную ренту от арендаторов в виде части урожая риса, при помощи опционов страховались на случай плохих урожаев.

В США опционы начали торговаться на бирже в конце XVIII века. А в период гражданской войны правительство Конфедерации при помощи контрактов, включавших облигаций и опционы на получение хлопка для владельца облигаций, закупало оружие за границей. Риск девальвации доллара Конфедерации покрывался правом получения за облигации британской или французской валюты.

Возможность получить в счет долга хлопок спасала от инфляции, при этом его можно было приобрести по 6 пенсов при европейских ценах около 24 пенсов. Эта возможность защитила от убытков тех кредиторов, которые благоразумно успели приобрести свой хлопок до окончания войны и поражения конфедератов.

В 1848 году в Чикаго была основана биржа срочных сделок CBOT (Chicago Board of Trade). В тот период на этой бирже торговали в основном зерном, потом к нему добавились форвардные контракты на зерно и опционы. А в начале XX века была создана Ассоциация Брокеров и Дилеров по Опционам (Put and Call Brokers and Dealers Association).

Началом же истории современных производных инструментов считаются 1970-е годы, когда на СВОТ начали обращаться срочные контракты на иностранную валюту. После запрещения в 1972 торговли фьючерсами и опционами на акции на СВОТ, в 1973 была создана биржа CBOE (Chicago Board Options Exchange). Это была практически революция в сфере опционной торговли. Дело в том, что появление СВОЕ фактически означало выход опционных контрактов на новый уровень — они становятся стандартизированным биржевым финансовым продуктом.

До введения биржевой торговли опционы торговались на внебиржевом рынке, через опционных дилеров. Эти дилеры находили покупателя и продавца контракта, помогали им договориться об условиях и проводили саму сделку. При этом они обычно брали комиссию из цены сделки. Опционы такого типа как правило имели цену исполнения, равную текущей цене акции. Это приводило к неудобным вычислениям.

Кроме того, такие внебиржевые опционы имели сроки истечения, составлявшие фиксированные временные промежутки, привязанные к моменту заключения контракта: можно было выбрать из периодов времени, составлявших 6 месяцев плюс 10 дней, 95 дней, 65 или 35 дней. Так же действовало условие, что до момента исполнения дивиденды получает держатель колла, то есть страйк должен  был фактически корректироваться на величину дивидендов, выплачиваемых в период действия опциона. Также, помимо всех этих сложностей, в период до появления биржевой торговли практически не существовало  вторичного рынка опционов.

Чикагская биржа опционов начала свою работу 26 апреля 1973 года. Объем торгов в первый день составил 911 опционных контрактов на 16 акций. Помимо стандартизации условий опционных контрактов, на бирже была введена работа маркет-мейкеров (включенных в листинг) на рынке акций, а также существовала ответственность  за Опционную Клиринговую Корпорацию (ОСС), выступавшую гарантом всех опционных сделок. И то, и другое было совершенно необходимо для обеспечения эффективной деятельности новой биржи в плане широты рынка, обеспечения ликвидности и надежности исполнения контрактов.

Дальнейший рост биржевого рынка опционов  шёл всё быстрее и быстрее. В 1975 году  в январе Американская фондовая биржа (АМЕХ) включила опционы в свой листинг, затем в июне того же года за ней последовала Филадельфийская.  Появились новые продукты - например, опционы на индексы и др. Внебиржевой рынок заметно сократился, за исключением опционов на акции, не включенные в биржевые листинги.

Следующим важным шагом стало появление индексной торговли. 11 марта 1983 года Чикагская Биржа Опционов ввела первые опционы на индекс ОЕХ. Сегодня этот индекс более известен как S&P 100, но до сих пор имеет тикер «ОЕХ». Это наиболее успешный продукт среди опционов на индексы и акции за всю историю существования биржевых опционов.

Следующее важное событие - начало торговли фьючерсами на индекс S&P 500 на Чикагской Товарной Бирже (СМЕ). Со временем этот контракт стал "королем индексной торговли", а впоследствии его обвинили в биржевом кризисе 1987 года и во многих других неприятностях на фондовых рынках.

В 1972 году на СМЕ начали торговаться опционы на валютные фьючерсы. Первые биржевые опционы на фьючерсы на процентные ставки появились в 1975 году. Затем последовали фьючерсы на казначейские облигации в 1976 году. А первые сельскохозяйственные опционы — на соевые бобы — появились в листинге в 1984 году.

Наиболее же популярные контракты - на 30-тилетние гособлигации США и фьючерсы на евродоллары. Они появились и были включены в листинг в 1977 и 1981 годах соответственно. Опционы на эти продукты появились несколько лет спустя: в 1982 году — на облигации, в 1986 — на евродоллары. 

На сегодняшний день снова, как и когда-то давно, действует огромный внебиржевой рынок производных финансовых инструментов, на котором обращается огромная масса самых разных нестандартизированных контрактов. Современные крупные финансовые институты, использующие опционы, стараются подстраивать их под свои портфели и позиции, нуждающиеся в хеджировании. При этом  нередко бывает, что им нужны даты истечения, отличные от стандартных.

Важнейшее отличие современного внебиржевого рынка от рынка старых времён  заключается в том, что нынче опционы выпускаются в первую очередь крупными инвестиционными фондами и компаниями. Эти компании привлекают профессионалов по опционным стратегиям для хеджирования своего портфеля в целом. Это не имеет ничего общего с прошедшими временами, когда дилеры-посредники просто находили продавца и покупателя опциона и сводили их вместе для проведения сделки.


Рынок опционов. Азбука инвестора, РБК ТВ.

 



Комментариев нет:

Отправить комментарий