11 нояб. 2011 г.

Инвестирование в акции. Мифы, реальность и возможные риски.

Немного о мифах и реальности.

Есть такое устоявшееся мнение, что на длительных промежутках времени обычные (непривилегированные) акции являются наиболее высокодоходными из широко известных видов инвестиций.

Тем не менее не стоит забывать и о высоких рисках, сопровождающих процесс инвестирования в акции. На более коротких промежутках времени соотношение доходности акций и других видов инвестиций может оказаться противоположным. Кроме того, стабильный долгосрочный рост обеспечивается лишь меньшинством котируемых на биржах акций.

Согласно исследованиям фондового рынка США, прирост  индексов на промежутке между 1980 и 2008 годом обеспечили только 25 %  всех акций. Остальные же 75 %  за это время наоборот  понизились в цене, это падение составляло в среднем около 2 % в год. Что же касается российских ценных бумаг, то стоит упомянуть, что акции большинства предприятий, котировавшихся в 1998 году на бирже, так никогда и не вернулись к своей докризисной стоимости. И вообще, не будет большим преувеличением сказать, что в очень долгосрочной перспективе любая компания когда-нибудь всё равно обанкротится.

И ещё один немаловажный момент. Формально держатель акции является совладельцем компании, а значит, в зависимости от вида акций и их количества, имеет права на участие в управлении акционерным обществом  В реальности же это в основном относится к правам стратегических инвесторов, владеющих крупными пакетами акций и заинтересованных именно в управлении бизнесом. Мелкие же (так называемые "миноритарные") акционеры, владеющие небольшими пакетами акций, как правило, приобретаемыми исключительно с целью получения дохода, обладают куда меньшими правами. Нередко бывает, что их интересы  в большей или меньшей степени ущемляются, а  в условиях российских реалий это проявляется особенно часто и заметно.

Кризисы, инфляция и цены на акции.

В 2008 году индекс ММВБ, отражающий цены акций в рублях, достиг пика своего роста в размере 2000, а после этого к зиме понизился в 4 раза. Весною 2009 года снова начался рост,  и к началу 2011 года индекс ММВБ уже восстановил большую часть потерянного, достигнув на пике в январе величины в 1788. В этом отношении российский рынок акций последовал за мировым. При этом рост цен на акции, как перед этим и их падение, был куда быстрее «среднего». В 2009 году индекс РТС длительное время был на первом месте по темпам роста.

Следует, однако, учитывать, что такой рост цен на акции носит в значительной мере искусственный характер и во многом связан с резким увеличением денежной массы в обращении - в результате стимулирующей инфляционной политики основных мировых центробанков. Эти дополнительно выпущенные деньги изначально предназначены для антикризисной стимуляции реального сектора, но вместо этого существенная их часть находит применение на биржевых рынках. Таким образом повышается платёжеспособность потенциальных покупателей, увеличивается спрос, и в результате ценные бумаги и биржевые товары могут заметно подниматься в цене. И этот рост цен может продолжаться всё то время, пока денежные власти проводят такую проинфляционную политику.

Но, естественно, продолжаться бесконечно это не может. Такая стимулирующая монетарная политика влияет не только на цены акций, увеличение в обращении денежной массы со временем приводит и к росту потребительских цен, к повышению инфляции в целом. Поэтому рано или поздно денежный «кран» приходится перекрывать, и это может способствовать как замедлению роста, так и развороту, и даже падению биржевых котировок ценных бумаг, товаров или сырья.

Причины кризисов и обвалов рынков могут быть разными - например, обострение проблемы госдолга стран Европы, сокращение добычи и поставок ближневосточной нефти, какие-то военные конфликты, требующие крупных расходов и т.д., и т.п. Результат же состоит в том, что акции дешевеют, и могут достаточно долго не вернуться к своей докризисной стоимости, не говоря уже о том, чтобы её превысить.

Поэтому, занимаясь инвестированием в акции, не стоит слепо рассчитывать на длительный устойчивый рост или хотя бы на относительную стабильность цен на рынке. Вместо этого следует серьёзно просчитывать возможный риск и применять различные методы его контроля и ограничения (так называемый риск-менеджмент).




Ещё интересные материалы:

Как играть акциями второго эшелона.
Особенности российского рынка акций. 
Инвестиции в зарубежные ценные бумаги.




Комментариев нет:

Отправить комментарий